14 июня 2015 г. состоялся Совет экспертов «ФЕДЕРАЛЬНЫЕ КЛИНИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ВАКЦИНОПРОФИЛАКТИКЕ РОТАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ У ДЕТЕЙ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ»

14 июня 2015 г. под эгидой Общероссийской общественной организации научных работников в области педиатрии (РОО) «Общественная академия педиатрии» и Союза Педиатров России на базе Научного центра здоровья детей состоялся Совет экспертов «ФЕДЕРАЛЬНЫЕ КЛИНИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ВАКЦИНОПРОФИЛАКТИКЕ РОТАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ У ДЕТЕЙ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ».

В заседании приняли участие представители Союза педиатров России, НАСКИ, 1-го МГМУ им. И.М.Сеченова, Научного центра Здоровья детей, Научно-исследовательского института детских инфекций ФМБА, Центрального научно-исследовательского института эпидемиологии Роспотребнадзора РФ, Научно-исследовательского института вакцин и сывороток им И.И. Мечникова РАН: главные специалисты по педиатрии, эпидемиологии и детской аллергологии-иммунологии - академики РАН А.А.Баранов и Н.И. Брико, член-корреспондент РАН Л.С. Намазова-Баранова, профессора А.В.Горелов, В.К.Таточенко, С.М.Харит, Т. Везикари (Финляндия), а также А.Т.Подколзин

Открыл совет экспертов главный внештатный педиатр Минздрава РФ Александр Александрович Баранов. Главный педиатр привел пример того, что проблема ротавирусной инфекции (РВИ) обсуждается не только в медицинских кругах, но и в высших эшелонах власти. Действительно, стратегическим направлением развития современного здравоохранения в Российской Федерации являются предотвращение детской и младенческой смертности. В настоящее время доказано, что ротавирусная инфекция является ведущей причиной тяжелых гастроэнтеритов у детей младше 5 лет и смертности в структуре острых кишечных инфекций.

Учитывая бремя РВИ, эффективность и безопасность существующих методов профилактики, в 2014 году вакцинация против РВИ была включена в Национальный календарь профилактических прививок Российской Федерации по эпидемиологическим показаниям - отметила в своем выступлении Главный внештатный детский аллерголог-иммунолог Минздрава РФ Лейла Сеймуровна Намазова-Баранова. И назрела необходимость в создании клинических рекомендаций по профилактике РВИ, в которых была бы представлена объективная информация о проблеме РВИ, ее последствиях, а также даны рекомендации практикующим врачам по особенностям применения единственной зарегистрированной в России вакцины против ротавирусной инфекции.

На Совет Экспертов был приглашен Директор Центра по исследованию вакцин г Тампере (Финляндия), Тимо Везикари, который стоял у истоков разработки вакцин против РВИ и их последующего внедрения в реальную клиническую практику.. Профессор Везикари представил данные исследований 3 фазы и уникальный опыт вакцинопрофилактики РВИ в Финляндии, где удалось достичь значимых результатов уже в первые годы после применения пентавалентной вакцины: снизилась циркуляции ротавируса в популяции, и за счет этого значительно (более чем на 95%) снизилось число госпитализаций и обращений за амбулаторной помощью по поводу РВИ.

Главный внештатный специалист эпидемиолог МЗ РФ Николай Иванович Брико продемонстрировал слайды подтверждающие ведущую роль ротавируса среди острых кишечных инфекций в России и в Мире. Далее экспертами были рассмотрены вопросы распространенности серотипов ротавируса в России, клинико-эпидемиологические особенности течения РВИ у детей раннего возраста, особенности вакцинопрофилактики РВИ.

По результатам работы эксперты единогласно решили, что ротавирусная инфекция является серьезной социальной и экономической проблемой для российского здравоохранения: РВИ представляет угрозу для здоровья и жизни детей, особенно раннего возраста, приводя к тяжелой дегидратации, низкая эффективность санитарно-гигиенических мер по борьбе с ротавирусом приводит в быстрому и неконтролируемому распространению инфекции в стационарах и детских дошкольных учреждениях, огромное количество госпитализаций и обращений за медицинской помощью приводит в серьезным прямым и непрямым расходам, связанным с этой инфекцией.

Только вакцинация может значительно повлиять на распространенность ротавируса ,, и как следствие на заболеваемость и смертность от ротавирусных гастроэнтеритов.

В заключении эксперты решили:

  • Принять и опубликовать клинические рекомендации по вакцинопрофилактике РВИ у детей.
  • Продолжить сбор эпидемиологических данных по заболеваемости РВИ, доле РВИ среди ОКИ выявленной этиологии, основным серотипам РВИ, циркулирующим в Российской Федерации, для определения стратегии вакцинопрофилактики.
  • Продолжить информационно-просветительскую работу для расширения вакцинопрофилактики против РВИ в регионах России в рамках календаря по эпидемиологическим показаниям.
  • Применить накопленный опыт регионов по изучению эффективности и безопасности вакцинации и продолжить рекомендовать вакцинацию против РВИ для обоснования включения вакцинации в основную часть Национального календаря профилактических прививок РФ.

Примечательно, что в рамках мероприятия по разработке Клинических рекомендаций по вакцинопрофилактике РВИ, эксперты приняли решение о создании независимого экспертного сообщества по вакцинопрофилактике, в состав которого войдут участники.

TypeNews: